Меню
16+

Новоуманское сельское поселение Ленинградского района

05.03.2014 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 14.06.2011 №138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «о содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ», согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома.

Воспитание детей требует множества затрат, как физических, так и материальных – с этим согласится практически каждый родитель. Еще тяжелее воспитывать и растить сразу нескольких детей – поэтому таким семьям от государства положены различные льготы и выплаты, которые облегчают многодетным родителям их заботы.

В настоящее время в России многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей ( в том числе усыновленных, а также падчериц и пасынков) в возрасте до 18 лет. Если в многодетной семье кто-то из детей уже достиг 18-летия и проходит обучение в ВУЗе любого типа на дневной форме, то до достижения ими 23-летнего возраста такая семья также считается многодетной.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 14.06.2011 №138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «о содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ», согласно которому многодетные семьи будут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того,  право на получение участков земли распространяется не только на граждан состоящих в зарегистрированном браке. Но и на одиноких матерей (отцов), имеющих трех и более  несовершеннолетних детей включая усыновленных детей, падчериц и пасынков. Предоставляются земельные участки многодетным из тех, что находятся в собственности государства и муниципалитета.

Условия и предоставление земельных участков в Краснодарском крае установлены статьёй 14.1 Закона Краснодарского края  № 532-КЗ от 05.11.2002 «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Для того, чтобы воспользоваться льготой, предоставленной многодетным семьям, проживающим на территории Краснодарского края, необходимо пройти несколько этапов.

  1. Претендент на получение участка должен соответствовать установленным законом требованиям.

Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов на предоставление однократно одному из родителей в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, общей площадью от 600 до 1000 квадратных метров для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) в размере, установленном органом местного самоуправления городского округа (поселения). При следующих условиях:

1)    отсутствие у данных граждан ранее предоставленных в собственность бесплатно. В постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в черте населенного пункта (приусадебный земельный участок), садоводства, огородничества; 2) наличие у гражданина регистрации в течении 5 лет по месту жительства на территории муниципального района (округа) Краснодарского края. В границах которого испрашивается земельный участок.

  1. Претендент на получение участка должен определиться. Какой конкретно земельный участок ему может быть предоставлен.

Перечень свободных земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена или находящиеся  в муниципальной собственности, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной документацией по планировке территории. Утверждается ежегодно представительным органам местного самоуправления муниципального района (городского округа).

Перечень публикуется в официальном источнике  опубликования муниципальных правовых актов органа местного самоуправления (в печатном издании и на официальном сайте сети Интернет). При этом в перечне указывается местоположение земель и (или) каждого земельного участка, их предполагаемые размеры и виды разрешенного использования, а для сформированных земельных участков также должны быть указаны кадастровые номера.

  1. Претендент на получение участка должен представить в администрацию соответствующего муниципального образования заявления и необходимые документы. Заявитель, который заинтересован в предоставлении земельного участка, предварительно  ознакомившись с местоположением свободных земельных участков, подает по месту регистрации в орган местного самоуправления (муниципальный район или городской округ ) письменное заявление, в котором должны быть указаны срок аренды. Кадастровый номер ранее сформированного земельного участка (для индивидуального жилищного строительства  или ведения личного подсобного хозяйства). Его предполагаемое местоположение.

К заявлению должны быть приложены: копия паспорта заявителя; копии документов, подтверждающих наличие у заявителя трех и более детей на дату подачи заявления; выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на каждого члена семьи о правах на имеющиеся у них земельные участки на дату, не более чем на 30 дней предшествующих дате подачи заявления.

В случае подачи нескольких заявлений на предоставление одного и того же земельного участка заявления рассматриваются в порядке очередности их подачи.

Размер арендной платы устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и органом местного самоуправления (муниципального района, городского округа) в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В собственность земельный участок передается безвозмездно при условии возникновения права собственности на построенный арендатором на предоставленном участке жилой дом.

 

Помощник прокурора

Ленинградского района   

А.А.Шуть

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141